Coliflor con ajos y almendras


Cortamos la coliflor una vez limpia y la cocinamos en una olla con agua hirviendo con sal. Cuando la tengamos lista, la escurrimos y la reservamos junto con un poco de caldo resultante de la propia cocción. A continuación, en una sartén salteamos los ajos picaditos y agregamos las almendras fileteadas. Una vez que los ajos y las almendras estén dorados, agregamos un poco de pimentón al gusto y removemos el conjunto. Vertemos sobre la coliflor el caldo de cocción justo cuando damos un último hervor y ponemos a punto de sal.

Ingredientes para 4 personas:
- 1 coliflor.
- 2 dientes de ajos.
- 200 grs de almendras crudas.
- Aceite de oliva y sal.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 litro de agua.

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Arroz inflado con frutos secos


Picamos las avellanas y almendras en trocitos no muy pequeños. Ponemos a calentar la miel en un bol, agregamos el arroz inflado, los frutos secos troceados y las pasas, removemos para mezclar todos los ingredientes. A continuación, extendemos sobre una bandeja de horno e introducimos a 150ºC en el horno hasta que se tueste durante unos diez minutos.
 

 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 100 grs de arroz inflado.
 
- 50 grs de avellanas tostadas.
 
- 50 grs de almendras tostadas.
 
- 40 grs de pasas de Corinto
 
- 250 grs de miel.

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Sopa Juliana


Para preparar esta rica sopa juliana cortamos en rodajas las hortalizas. Ponemos las verduras a pochar en una cazuela con aceite caliente. Entonces cubrimos el rehogado con agua o caldo vegetal y dejamos cocer al fuego con el recipiente tapado. Si vemos que queda un poco seca, le añadimos el resto de agua o de caldo, tiramos un poco de sal y dejamos hervir unos pocos minutos más. Finalmente, servimos con unos trozos de pan tostado.
 

 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 300 grs en total de zanahorias, nabo y puerros
 
- 300 grs en total de apio, col y lechuga
 
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
 
- 2 litros de agua o de caldo vegetal
 
- 50 grs de rebanadas de pan tostado
 
- Una pizca de sal

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Crema de Patata, Zanahoria y calabaza


Primero cortamos la cebolla en tiras y la sofreímos con aceite de oliva y un diente de ajo picado. Luego, añadimos la calabaza, la zanahoria y las patatas cortadas en rodajas. Sofreímos todos los ingredientes con la cebolla, cubrimos de agua y un poco de sal. Cuando la patata y la calabaza estén listas, unos 45 minutos a temperatura suave trituramos con la batidora. Volvemos a introducir en la cazuela, removemos para mezclar los sabores y tiramos un chorrito de aceite. Servimos caliente con sésamo tostado.
 

 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 400 grs de calabaza.
 
- 200 grs de patatas.
 
- 1 puerro.
 
- 1 cebolla.
 
- 1 diente de ajo.
 
- 2 zanahorias.
 
- Aceite de oliva.
 
- Sésamo tostado y sal.

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Aros de cebolla rebozados


Pelamos la cebolla, cortamos en aros y dejamos reposar en agua. Luego los mezclamos con la harina, la levadura y la sal. Seguidamente, ponemos la yema de huevo con la leche y añadimos el aceite a la harina para formar una crema. Entonces escurrimos los aros y los dejamos encima de papel absorbente. Introducimos cada uno de ellos en la pasta y freímos en aceite bien caliente. Acompañamos con una ensalada verde.



Ingredientes para 4 personas:

- 250 grs de cebolla grande.

- 100 grs de harina.

- 1 cucharada de levadura en polvo.

- 1 yema de huevo.

- 1 vaso de leche.

- Aceite de oliva virgen.

- Sal al gusto.

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Alcachofas al Limon


Primero limpiamos bien las alcachofas, pelamos y dejamos reposar durante 30 minutos en una fuente con agua y zumo de limón. Luego ya las podremos cortar por la mitad y hervirlas durante un cuarto de hora en una cazuela con agua y una pizca de sal. Seguidamente, las escurrimos y refrescamos en agua fría. Ponemos una base de papel aluminio en una bandeja para horno, colocamos encima un par de alcachofas y añadimos por encima, un trozo de mantequilla, un poco de ajo picado, nata líquida, queso rallado y zumo de limón. Encendemos el horno a 200ºC hasta y servimos calientes acompañadas con arroz integral cocido.
 

 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 400 grs de alcachofas
 
- 40 grs de mantequilla
 
- 1 diente de ajo
 
- 1 dl de nata
 
- 50 grs de queso rallado
 
- 1 limón
 
- 200 grs de arroz integral cocido

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Verduras con salsa de mostaza


Troceamos la verdura una vez lavada. Introducimos en una bolsa para cocinar en microondas y enchufamos durante siete minutos a máxima potencia. Cuando la tengamos cocida, la sacamos la verdura de la bolsa de cocción, aliñamos con aceite de oliva, sal y reservamos. Entonces preparamos la salsa en una batidora con mostaza, los dientes de ajo y el huevo, vertemos despacio la nata líquida y formamos una crema. Ponemos a punto de sal y tiramos por encima nuez moscada, calentamos a fuego lento sin que llegue a hervir. Finalmente, colocamos en una fuente la verdura aliñada y acompañamos con la salsa de mostaza por encima.
 


 
Ingredientes para 4 personas:
 
- 200 grs de zanahoria.
 
- 200 grs de puerros.
 
- 200 grs de brócoli.
 
- 200 grs de coliflor.
 
- ½ litro de nata líquida.
 
- 1 cucharada sopera de mostaza.
 
- 1 huevo.
 
- Aceite de oliva virgen.
 
- 1 cucharada de pimentón.
 
- 1 diente de ajo y sal.

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Pastel de patata con verduras


Antes de empezar, pelamos y cocemos las patatas con agua, sal y el laurel. Luego, las trituramos por el pasapurés. En otro lugar, cocemos las zanahorias.

En una bandeja de horno, mojamos con aceite y picamos la cebolla en tiras finas. Ponemos una capa de puré de patatas sobre la cebolla, unas rodajas o tiras de zanahoria cocida, unas hojas de espinacas frescas y rodajas de tomate cortado fino.

Encima de ello añadimos otra capa de puré de patata y así tantas capas como queramos, pero recuerda que la última capa debe ser de patata, para añadimos sobre ellas los dos huevos batidos. Introducimos el pastel en el horno y horneamos a 180ºC durante media hora.





Ingredientes para 4 personas:

- 1 kg. de patatas.

- 200 grs de espinacas.

- 200 grs de zanahoria.

- 100 grs cebolla.

- 3 tomates maduros.

- 2 huevos.

- Aceite de oliva.

- 1 ramita de laurel y sal.

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Rollitos de pan vegetales

Primero cocemos los huevos en agua salada durante diez minutos, luego los refrescamos bajo un chorro de agua fría. A continuación, pelamos y picamos en trocitos pequeños las patatas y las zanahorias. Cocemos las verduras en una cacerola con agua, dejamos escurrir y enfriar. Cuando esté fría la patata y la zanahoria mezclamos con los huevos picados, el bonito desmigado y las aceitunas sin hueso picaditas, también podemos añadir también guisantes. Por último añadimos mayonesa al gusto y reservamos todo en el frigorífico. Seguidamente, juntamos de dos en dos las rebanadas de pan ligeramente superpuestas una en la otra. Con ayuda de un rodillo de cocina pasamos por encima de las rebanadas hasta conseguir una fina capa de pan de molde. Sobre las finas tiras de pan untamos un poco de mayonesa, y disponemos una hoja de lechuga, un tomate cortado en rodajitas finas y una capa de ensaladilla rusa. Enrollamos sobre sí mismos hasta formar un cilindro. Cortamos con un cuchillo haciendo rollitos y presentamos acompañados de unas hojitas de lechuga. Esta receta es ideal como aperitivo o como canapés.



Ingredientes para 4 personas:
- 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
- Media lechuga.
- 100 grs de de patatas.
- 100 grs de zanahorias.
- 2 huevos cocidos.
- 50 grs de guisantes.
- 100 grs de bonito.
- Aceitunas verdes.
- Mayonesa.
- Sal.


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Ensalada de Zanahoria

Cortamos en tiras las zanahorias, introducimos en agua hirviendo con una pizca de sal, luego las pasamos bajo agua para reservar. A continuación, pelamos las cebolletas para picarlas y la piña troceamos en cubitos. Introducimos los ingredientes en una ensaladera y preparamos una vinagreta con el aceite de oliva, vinagre y el mismo cebollino troceado. Mezclamos hasta conseguir una salsa homogénea. Machacamos los frutos secos con la vinagreta, ponemos a punto de sal y servimos al instante.




Ingredientes para 4 personas:
- 400 grs de zanahorias.
- 200 grs de cebolleta fresca.
- 100 grs de piña fresca.
- 20 grs de pistachos.
- 20 grs de maíz tostado.
- 20 grs de avellanas tostadas.
- Unos tallos de cebollino.
- Aceite de oliva virgen extra y sal.
- Vinagre de vino blanco aromatizado.

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Pastel de Zanahoria


Primero cortamos la cebolla en tiras finas y la ponemos a fuego lento con un poco de aceite. A continuación, cocemos las zanahorias peladas y cortadas en trozos. Cuando las veamos tiernas, retiramos prácticamente toda el agua, añadimos la cebolla pochada y un poco de nata líquida. Pasamos todo el conjunto por la batidora, agregamos dos cucharadas de salsa de tomate, los huevos batidos y sazonamos con sal y pimienta.
 
Preparamos un molde untado con mantequilla y el fondo forrado de papel de papel de aluminio. Acto seguido, introducimos el molde dentro de una bandeja con agua para cocerlo al baño María. Dejamos al horno durante unos 45 minutos a 180ºC, tapado con papel de aluminio con unos agujeros para que respire.
 
Una vez hecho, dejamos reposar dentro del molde antes de sacarlo y al servir tiramos por encima un poco de coco rallado (opcional).


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Pan de Queso



Si quieres sorprender con un pan diferente, dale un toque de queso. Para la receta necesitas estos ingredientes: 520 gras de harina, 500 cc de leche, 4 huevos, 300 gras de queso, 125 cc de leche, una pizca de sal y aceite de oliva.

Mezclamos en un bol la harina con la sal y un poco de leche. Removemos para disolver los ingredientes.

Terminamos de tirar el resto de leche y mezclamos bien.

Seguidamente, se añade el aceite y los huevos. Mezclamos el conjunto hasta integrar la pasta.

Finalmente incorporamos el queso rallado y amasamos fuerte para que se funda con la masa.

Con las manos aceitosas preparamos pequeñas bolas de pan, las colocamos sobre una placa de horno y cocinamos hasta que el pan esté dorado.

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Como hacer sushi en video

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Como preparar Sushi


A continuación os enseñamos a preparar la comida más típica deJapón, el sushi.
En primer lugar, tenemos que cocinar el arroz para sushi. Como se necesita mucho hay que preparar bastante: 900 gramos de arroz para 4 a 6 personas. Con esta cantidad de arroz y un 20% por ciento más de agua obtendremos un arroz blanco normal.

Además, hay que preparar el vinagre para aliñar el arroz: a 90 mililitros de vinagre le añadimos 4 cucharadas de azúcar y una de sal. Es preferible que sea de arroz (lo podemos adquirir en tiendas naturistas o en tiendas de productos japoneses). Si no lo encontráis, podéis aliñarlo con vinagre normal.

Cuando el arroz está todavía muy caliente, se coloca en un recipiente grande y ancho o en un molde grande. Se le añade el vinagre preparado y se mezcla, intentando no aplastar los granos de arroz. Cuando hemos mezclado bien estos ingredientes, hay que airearlo con un abanico ( si no tenéis un abanico, una revista o algo similar puede serviros). Dicen que así los granos de arroz quedan más brillantes y bonitos.


Los pescados crudos se preparan en cortes iguales a los del sashimi.
Se forman bolas alargadas con una cucharada y media o dos del arroz aliñado con vinagre, bolas mucho menores que las del oniguiri. Si estáis seguros de que os gusta el picante, untad la parte superior de las bolas con un poco de wasabi. Si no estáis muy seguros, podéis preparar el sushi sin wasabi y, en el momento de comerlo, mojarlo en la salsa de soja con wasabi.

Se coloca el pescado y el marisco encima de cada bola y los sushis ya están a punto.
El atún, tanto la carne roja como la ventresca, el besugo, el lenguado y la lubina son muy adecuados para preparar el sushi. Las gambas también. Pero en el caso de las gambas, cuando se preparan en casa, es mejor hervirlas un momento, quitarles la piel, retirarles la cabeza y cortarlas por la mitad. El pulpo hervido también es apropiado para preparar sushi. Con la tortilla a la japonesa también se hace y sirve para variar de sabor.

Si alguno de vuestros invitados siente rechazo por el pescado crudo, os enseñaremos un par de sushis occidentalizados y menos chocantes. En primer lugar, es bastante recomendable el sushi de salmón ahumado. También suele tener éxito el sushi con un trozo de aguacate maduro, de sabor muy parecido al de la ventresca del atún.
Con estos dos tipos de sushi ‘light’ y los de tortilla, los de gambas y los de pulpo hervido, los invitados no familiarizados con la cocina japonesa no se van a quedar nunca con hambre.
Forma de comer el sushi:
El sushi se moja en salsa de soja antes de comerlo. Si lo preferís algo picante, añadid un poco de wasabi a la salsa de soja. Al mojarlo en la salsa, no hay que meter la parte del arroz sino la del sashimi. Ésta es la manera correcta. El sushi se puede comer con los palillos o con los dedos, porque coger el sushi con los palillos, darle la vuelta, mojar sólo la parte del pescado y llevárselo a la boca es una operación complicada. Podéis cogerlo tranquilamente con los dedos. Que aproveche.

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Postre de Fresas y Leche


1. Lavamos las fresas y después las troceamos.

2. Espolvoreamos el azúcar y el zumo de limón y las dejamos durante una hora, en el frigorífico, tapadas y removiendo de vez en cuando.

3. En el momento de servir ponemos las fresas, con el jugo que hayan producido, en una copa.

4. Cubrimos en parte con leche fría y servimos inmediatamente.

INGREDIENTES

- 100 gramos de fresas.

- 25 gramos de azúcar.

- Zumo de medio limón.

- 1/4 litro de leche.

Nota: Las personas diabéticas pueden sustituir el azúcar por edulcorantes acalóricos para degustar este delicioso postre.

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Tarta de Queso


Disponemos un molde de pastelería desmontable, colocamos una base de bizcochos. Luego en una fuente mezclamos el queso, la nata, el azúcar, el sobre de gelatina de limón y batimos todos los ingredientes con la batidora hasta conseguir una crema homogénea. Seguidamente vertemos en el molde e introducimos en el frigorífico para que tome consistencia. Cuando haya cuajado la tarta, repartimos por encima la mermelada de frambuesa y servimos la tarta de postre.

Ingredientes para 4 personas:
- 200 grs de queso de untar.
- 100 grs de azúcar.
- 4 dl de nata líquida.
- Gelatina de limón.
- 400 grs de bizcochos sobaos.
- 200 grs de mermelada de frambuesa.

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Pudin de Zanahorias

Primero pelamos y cocemos las zanahorias, dos de ellas las cortamos en tiras finas y el resto las pasamos por un pasapurés con un poco del caldo de cocción y después por un colador chino. Seguidamente untamos un molde con mantequilla y tiramos pan rallado. Batimos los huevos con un poco de sal. Añadimos la nata, el puré de zanahorias y mezclamos hasta el conjunto conseguir una crema. Rellenamos el molde con las verduras cocidas y la crema de zanahorias, huevos y nata. Introducimos al horno a 180ºC durante una hora al baño maría. Dejamos enfriar y desmoldamos. Podemos acompañar el puding con una ensalada o un poco de mayonesa ligera.

Pudin de Zanahoria

Ingredientes para 4 personas:
- 800 grs de zanahorias pequeñas cocidas.
- 300 grs de judías verdes cocidas.
- 6 huevos.
- Medio litro de nata.
- Mantequilla y pan rallado.
- Sal.

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Pudin de castañas con vainilla


Pelamos las castañas, las cocemos con agua hirviendo. Escurrimos, pelamos e introducimos picadas en una cazuela con la leche, la vainilla, la mantequilla y el azúcar. Entonces cocemos todos los ingredientes durante 1 hora. Durante ese tiempo, removamos el conjunto para que no se queme el azúcar y para que las castañas se empapen de leche. Una vez que se han cocido las castañas, retiramos el palo de vainilla y pasamos por la batidora. Después, por un colador chino hasta obtener una crema fina. A continuación, añadimos las yemas de los huevos y mezclamos hasta formar una crema homogénea. A continuación incorporamos las claras batidas a punto de nieve y removemos con cuidado para no perder esponjosidad. Luego vertemos la crema en un molde de vidrio untado con mantequilla y espolvoreado azúcar, cocinamos al baño maría. Cubrimos el molde con papel de aluminio y horneamos a 180ºC durante una hora. Cuando el pudding haya cuajado, sacamos del horno y esperamos a que se enfríe para desmoldarlo y servirlo con una natilla de vainilla.

pudin de nueces Puding de castañas con vainilla

Ingredientes para 4 personas:

- 250 grs de castañas
 
- 4 huevos
 
- 1 litro de leche
 
- 60 grs de mantequilla
 
- 80 grs de azúcar
 
- Un trocito de vainilla en rama


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RECETAS VEGETARIANAS CANAL 3ABN LATINO


TDYS120701 Pasadia
Aderezo cremoso sin Grasa
  • Licue hasta que este espeso
  • 1 1/8 tazas de agua
  • 2/3 tazas de leche de soya en polvo sin sabor
  • ¼ cucharadita de sal de apio
  • 1 cucharadita de sal de cebolla
  • ½ cucharadita de sal de ajo
  • 1/3 taza de marañones crudos
Ponga en un recipiente y añada:
  • 4 cucharadas de jugo de limón
  • ¼ cucharadita de albahaca
  • ¼ cucharadita de orégano
  • 1 cucharada de hojuelas secas de cebolla
  • ¼ cucharadita de ajo en polvo.
 Mezcle todo bien y refrigérelo.  -Receta proviene del libro Tasty Vegan Delights, por Glory Dawson y Debbi Puffer
Pan  Pita
  • 1 ½ tazas de harina integral de trigo
  • 2/3 de taza de harina de blanca de fuerza (con algo contenido de gluten)
  • 2 cucharadas de levadura seca
  • 1 ½ tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de sal marina
Deshacer la levadura en un poco de agua tibia.En un recipiente grande, poner la harina, hacer un hueco en el centro de la misma manera y añadir la sal y la levadura desleída.Incorporar el aceite y mezclarlo bien; empezar el amasado con una mano, mientras que con la otra se va agregando agua tibia; amasar bien con las dos manos durante 10 minutos o más. Tapar el recipiente y la masa con un paño limpio; dejar reposar en un lugar templado y resguardado de corrientes de aire durante 1 hora (La masa debe alcanzar el doble de su tamaño.)Después de haber leudado la harina, amasar 2 minutos mas y dividir en 10 porciones a las que se dará forma de bola; aplastar cada una de ellas con un rodillo hasta que adquiera 3 mm de espesor.
Dejar reposar las porciones obtenidas, tapadas por un paño de cocina durante 20 minutos; una vez transcurridos,  colocarlas en la bandeja del horno, previamente aceitada y bien precalentada ( de esta manera el pan queda hueco en el centro). 
Con el horno precalentado a 250 grados meter la bandeja; hornear hasta que estén dorados.  -         Receta puede ser encontrada en Alimentos y Su Poder Curativo, Vol. 3. 
Pate  De ‘Salmón’ 
  • 1 taza de almendras crudas
  • 1 taza de pedacitos de zanahorias crudas
  • ½ de agua
  • 1 cucharada de limón
  • 1 ½ ramas de apio picadas
  • 4 cebollas verdes picadas
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de paprika en polvo
 Ponga las almendras, agua, jugo de limón, y ½ taza de pedazos de zanahoria en una licuadora. Licue hasta que este hecho puré.Añada el resto de los ingredientes y licúelos rápidamente, hasta que las zanahorias y el apio estén en pedacitos suficientemente pequeños para untar. Amada la cebolla y licue por unos pocos segundos.
Sirva sobre galletas de sal o pan.
 -Receta proviene del libro 7 Secrets, por Nea y Jim Brackett 
Pate de Almendras y Aceitunas
  • 1 taza de almendras
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de aceitunas sin semillas
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de cebolla en polvo
  • 2 cucharaditas de ajo en polvo
Licue las almendras y el agua hasta que este cremoso, añadiendo los aliños mientras se esta licuando poco a poco. Si es necesario añada un poco más de agua de tal manera que se forme en una crema espesa.Añada las aceitunas y licue rápidamente. Sirva con galletas de sal o pan.   -Receta proviene del libro 7 Secrets, por Nea y Jim Brackett 
Barritas de Energía
  • 1 taza de sirope de maíz o arroz
  • 1/3 taza de miel
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • 1 cucharadita de extracto de coco
  • 3 cucharadas de mantequilla de maní
  • 4 tazas de granola
  • 4 tazas de arroz soplado
  • ½ taza de ajonjolí
  • ½ taza de semillas de calabaza
  • ½ taza de semillas de girasol
  • ½ taza de coco rallado
  • 1 taza de maní
  • 1 ½ tazas de pasas
Ponga los primeros cuatro ingredientes en una olla y cocine por 10 minutos. Remueva la mezcla del fuego y añada y mezcle la mantequilla de maní. Combine el resto de los ingredientes en un recipiente grande, y añada a estos la mezcla caliente de el sirope. Asegúrese que todo este cubierto. Esparza la mezcla en una lata de 12” por 17” que tenga lados. Aplaste bien con las manos mojadas.Hornéelo a 350 grados por 10 a 15 minutos o hasta que se empiece a dorar. Saque del horno y deje que se enfríe por 20 minutos y con un cuchillo engrasado, corte en cuadrados mientras todavía esta un poco suave.  Cuando estén frías, guarde en bolsitas plásticas, no en un recipiente porque se suavizan.  -Receta proviene del libro 7 Secrets, por Nea y Jim Brackett  
Aderezo Cremoso para Vegetales
  • 9 onzas de tofu
  • ½ taza de agua
  • ½ taza de marañones
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 2 cuchadas de cebolletas picadas
Ponga todos los ingredientes en una licuadora con excepción de las cebolletas. Licue todo por un minuto o más hasta completamente cremoso.Añada las cebolletas. Sirva con vegetales en trozos.  -Receta proviene del libro 7 Secrets, por Nea y Jim Brackett  
Galletas Saladas de Avena
  • 3 tazas de avena rápida
  • 2 tazas de harina de trigo blanca
  • 1 taza de germen de trigo
  • 2 cucharadas de miel
  • 2/3 taza de aceite de oliva
  • 1 ¼ tazas de agua
  • ½ cucharadita de sal
 Ponga todos los ingredientes en un recipiente y mézclelos bien. Aplaste la masa con un rodillo, asegurándose que el grosor sea el mismo en toda la masa. Corte la maza con un cuchillo o de manera que usted guste.Puede rosear alguna yerba aromática si desea.Hornéelas a 325 grados por treinta minutos o hasta que estén doradas.  -Receta proviene del libro Optimal Diet, por Hans Diehl

Nyse Collins
 TDYS110702 Comidas Bajas En Calorias
DESAYUNO:


Avena con Fruta
 
  • 1 tazas de agua
  • 1/3 taza de avena regular (no la de cocimiento rápido) o algún otro grano integral
  • 2 o 3 frutas de su preferencia
 Ponga a calentar el agua y la leche.  Agregue la avena y revuelva ocasionalmente hasta que hierva.  Hierva a fuego lento por cinco minutos a fuego bajo revolviendo frecuentemente.  Sirva con una banana (plátano) molido o picado, manzana, pera, etc.  También puede licuar una banana y una manzana con un poco de leche de soya y vertir esto sobre la avena.  Se puede espolvorear linaza molida encima.

Licuado Verde
 
  • 2 plátanos (bananas)
  • 2 frutas de preferencia (pera, mango, durazno, manzana, etc.)
  • 2 tazas de espinaca o alguna otra hoja verde
  • ¼ taza de agua o más si prefiere
 Ponga todos los ingredientes en la licuadora y licúe hasta que esté de la consistencia deseada.
ALMUERZO: 
Enchiladas Bajas en Grasa
 
  • 12 a 16 tortillas de maíz
  • 4 chiles California
  • ½ cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates medianos
  • 1 cucharadita de sazonador vegetariano
  • Relleno para enchilada
 Para el relleno se puede usar carne vegetal guisada sin aceite y sazonada, o un puré de papas bajo en grasa. Primero prepare la salsa poniendo a cocer los chiles California, la cebolla, el ajo y los tomates. Deje hervir por unos 10 minutos. Luego ponga todo en la licuadora y agregue el sazonador vegetariano. Licué bien y luego cuele toda la mezcla. Vierta esta salsa sobre una sartén baja. Caliente cada tortilla en un comal. Opcionalmente se puede usar aceite aerosol para mejorar un poco la textura sin agregar demasiada grasa. Después de calentar la tortilla, úntela en la salsa por los dos lados. Ponga la tortilla sobre un plato y agregue el relleno. Enrolle la tortilla y ponga sobre un recipiente. Repita lo mismo con cada tortilla hasta completar. 
Col Rizada al Vapor
 
  • 2 a 3 tazas de col rizada
  • Jugo de un limón
  • Sal a gusto
 Ponga la col rizada a cocer al vapor por unos 5 a 10 minutos. Ponga sobre una fuente y agregue sal y limón. También se puede sazonar con salsa de tomate, salsa blanca, etc.  
Aderezo Estilo “Ranch”
 
  • 1 paquete de tofu Mori-nu o tofu sedoso (“silken tofu”)
  • ½ taza de agua
  • ¼ taza de jugo de limón
  • 1 cucharadita de eneldo seco o ¼ taza de eneldo fresco (“dill weed”)
  • ¼ cucharadita de albahaca seca o 1 cucharada de albahaca fresca bien picada
  • ¾ cucharadita de miel o azúcar no refinada
  • ¾ cucharadita de sal
  • 1 diente de ajo bien picado o ½ cucharadita de ajo en polvo
 Combine todos los ingredientes en una licuadora hasta que la mezcla esté bien cremosa. Vierta sobre su ensalada favorita.
CENA: 
Sopa de Verduras con Garbanzos
 
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 2 calabacitas (zucchini, zapallitos italianos) cortados a lo largo y en rebanadas
  • 1 calabacita amarilla cortada en rebanadas
  • 2 zanahorias medianas cortadas en cubitos
  • 1 pimiento morrón rojo cortado en cubitos
  • 1 taza de maíz congelado (elote, choclo)
  • ½ cebolla picada fina
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de albahaca seca
  • 2 cucharadas de sazonador vegetariano estilo pollo o 3 litros de caldo de verduras
  • 1/3 taza de salsa de tomate
  • Sal a gusto
 Ponga a cocer la cebolla, el pimiento morrón las zanahorias y el ajo en 1/3 taza de agua.  Después de 5 minutos añada el agua (3 litros) y el sazonador vegetariano o el caldo de verduras.  Agregue el resto de los ingredientes y deje cocinar a fuego lento por 20 minutos.
Papas al Horno con Salsa
 
  • 1 papa mediana por persona.
  • 4 tomates medianos pelados y cortados en pedazos
  • ½ cebolla mediana picada
  • ½ pimiento morrón verde picado
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 1 cucharadita de sazonador vegetariano estilo pollo
Lave las papas bien, envuélvalas en papel de aluminio y ponga en el horno a 350° por una hora o hasta que estén listas. Ponga todo el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos y muela bien.  Si prefiere más picante en vez de pimiento morrón agregue un chile (ají) verde de la variedad preferida. Cuando las papas estén lista sirva con la salsa y un poco de sal si gusta.
Maria J. Ronquillo
 TDYS050703 Sazonadores Y Carnes

Sazonador Estilo Pollo
  • 2 t harina de papa
  • 2 cdas sal de mar (o sal mineral)
  • ¼ t perejil
  • ½ t polvo de ajo
  • 2 cdas polvo de comillo
  • 1 t hojuelas de levadura (levadura nutricional)
  • 2 cdas tumeric (cúrcuma)
  • ¼ t orégano
  • ½ t polvo de cebolla 
Mezclar todos los ingredientes en un tazón, colocar en una bolsa y guardar en un lugar fresco y seco. 
  
Sazonador Estilo Carne

  • ½ t polvo de ajo
  • ½  t orégano
  • ½  t perejil
  • 1/3 t tomillo
  • ½ t polvo de cebolla 
  • ½ t polvo de pimienta de jamaica (all spice, pimienta inglesa, guallavita)
  • 1/3 t salvia
  • 3 cdas sal de mar (o sal mineral)
Mezclar todos los ingredientes en un tazón, colocar en una bolsa y guardar en un lugar freso y seco.  Agregar 1 cda de blackstrap melazas cuando se cocina con este sazonador.

 
    Sazonador Estilo Trinidad
  • 1 t cebolla picada
  • 1 t cebolla verde
  • ½ t cilantro picado (opcional)
  • Q t pimentón morron verde
  • ½ t hojas de tomillo
  • 1 t agua
Colocar todos los ingredientes en una licuadora, licue bien.
  
Carne de Hamburguesa
  • 1 1/3 taza de Lentejas Remojadas de la noche anterior.
  • 2 tazas de Soya Texturizada (opcional).
  • 2 Cucharadas de Sazón Carne. (Ver receta)
  • 2 cucharadas de Alcaparra (opcional)
  • 1 cebolla trocead
  • ½  manojo de cilantro
  • ½ pimentón rojo o ají dulce.
  • ½ Taza de Aceite
  • 1 Cabeza de Ajo.
  • 1 taza de Maicena.
  • 4 cucharadas de Sal.
  • 1/2 Taza de Avena.
1. Coloque todos los ingredientes en la licuadora (excepto la avena Soya Texturizada), o en un procesador de alimentos hasta que este como una  pasta. En un tazón unir la mezcla con el resto de los ingredientes.
 2. deje reposar por unos 5-10 minutos y luego colocar a freír  en un sartén con poco aceite, dándole la forma de hamburguesas.

Carne Vegetariana (Carne de Res)
  • 2 t harina de gluten
  • ½ t nueces molidas
  • 1 ½ t agua
  • 1 cda sal de mar
  • 1 t harina de trigo integral
  • 1 t sazonador Trinidad
  • 4 cdas sazonador de res
1. Mezclar todos los ingredientes y hornear a 350 F en un recipiente engrasado por 45 minutos cubierto papel aluminio.  2. cinco minutos antes de sacar del horno, se le quita el aluminio. 3. Cortar en la forma que usted desee.  (costillas de BBQ, rebanadas de bistec, pedazos carne.etc.) y guardar en el refrigerador o en el congelador.
Carne Vegetariana (Pollo)

  • 4 t harina de gluten
  • ½ t harina de papa (opcional)
  • 1 cda sal de mar
  • 2 t harina de soya
  • 3-4 t agua
  • ½ t sazonador sabor pollo
1. Mezclar juntos todos los ingredientes secos y entonces agregar el agua.  2. Luego se hace en forma de barra y se hierve en una olla grande con agua por 1 hora.  3. Remover del fuego y colar el agua (o use el agua para salsa) 4. Cortar las barras en las formas que usted desee (nuggets de pollo, patties de pollo, pollo en rebanadas, tiras de pollo, etc.)  5. Freír empanizados u hornear con salsa de BBQ encima.  También lo podría usar, como esta, para ensaladas una vez rebanados.  

Perros Calientes (Hot Dogs)
  • 1 t harina de soya
  • 2 cdas polvo de ajo
  • 1 t pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 t harina de papa
  • 2 cdas polvo de cebolla
  • 1 t remolacha
  • 1/3 t cebolla
  • 2 1/2 t harina de gluten
  • 3 cdas sal de mar
  • ½ t apio (célery)
  • 2 ½ t agua
  • 2 ctas sabor aumado (hickory smoke)
1. Mezclar todos los ingredientes secos. 2. Aparte licue bien y el resto de los ingredientes.  Ponerlos en otro tazón y agregar el agua. 3. Agregar la mezcla seca al agua y amásela bien.  4. Formar 18-20 hot dogs y envolverlos en papel de cera primero y con papel aluminio por fuera.   Hornear a 400 F por 45 minutos, o hervir en agua por 45 – 60 minutos.
Carmen y Cesar Carmona
 TDYS050705 Menu Cardiovascular
 Pasta con Guisantes y Habichuelas Tiernas

  • 2 t tazas de pasta cocida
  • 2 tazas de habichuelas tiernas
  • 2 tazas de guisantes
  • sal al gusto
Aderezo

  • 2 dientes de ajo machacado
  • 1 ½ cdta. d e aceite de oliva
  • ½ cda. de jugo de limón
  • 2cdas. perejil seco
Cocine la pasta hasta que este al denté. Cocine las habichuelas tiernas y los guisantes por uno minutos. Añádalos a la pasta ya cocida. En un envase mezcle el aceite con los ajos y el limón y écheselo a la pasta. Y mezcle bien.
Hamburguesas de Vegetales

  • ¾   taza de avena
  • ½ taza de almendras molidas
  • 1/3 taza de germen d trigo
  • 2 cebollas  picadas
  • 1 tomate picado
  • 2 zanahorias ralladas
  • 1 calabacín rallado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de pan molido
  • 2 cdas. De harina integral
  • 1 cda. Perejil
  • 1cda. Orégano
  • 1cda. Tomillo
  • ½ cdta. sal
  • 1 cda. sazón sabor a pollo
  • ½ taza de cilantrillo
Caldo Ponga
  • 1 taza de agua
  • 1 diente de ajo
  •  ½ taza de cilantrillo
  • 1 cda. sazón sabor a pollo
  •  ½ cebolla
  • ½ pimiento
  • ½ zanahorias
  • 2 hojas de recao
Procedimiento 1:
Ponga todos los ingredientes en una olla y cocine a fuego bajito por 30 minutos.  Procedimiento 2:Poner en remojo la avena y el germen de trigo en  ½  taza del caldo de verdura por 30 minutos luego añada el resto de los ingredientes mezcle bien y forme la hamburguesas y horneé hasta que 300grados hasta estén dorados por ambos lados.
Ensalada de Garbanzos

  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 pepinillo
  • 1 tallo de apio
  • 4 hojas de lechuga
Picar todo y echar en un envase  y añada el aderezo.
  
Aderezo

  • 1 diente de ajo
  • 1 limón amarillo
  • 4 cdas. de aceite de oliva
  • 1cdta de tomillo
  • 1 cdta orégano
  • 1/cdta. de levadura nutricional
Licuar todos los ingredientes en la licuadora hasta lograr una consistencia cremosa.
  
Batida de Semillas de Lino y Frutas

  • 2 cdas. de semilla de lino
  • 2 cdas. de oat bran
  • ½ papaya
  • ½ taza de pina fresca
  • 1 manzana
  • 2 tazas de agua
  • 1cda. azúcar turbinaza
Poner la semilla de lino en 1 taza de agua por la noche .Por la mañana licuar junto con la frutas.
Berenjena Rellena

  • 3 berenjenas grandes
  • Procedimiento
  • Lavar las berenjenas y hacerles unos piquetes con el tenedor y hornear por 30 minutos a 350 grados
Relleno paras las berenjenas
  • 1 pimiento verde picado
  • 1 cebolla picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 dientes de ajo machados
  • 1cda. sazón sabor a pollo
  • 1 cdta de sal
  • 1 taza de aceitunas negras
  • ½ taza de cilantrillo
  • ½ cdta. aceite de oliva
  • 1 taza de queso de soya
  • 1 taza de albahaca fresca
Ponga en sartén a cocinar los vegetales, saque la pulpa de las berenjenas añádala a los vegetales y déjelo cocinar por 10 minutos y luego con esa mezcla écheselas a las berenjenas  écheles el queso por encima  hornee a 350 grados por 20 minutos.
Caldo Purificador
  • 1 repollo grande
  • 6 zanahorias
  • 6 cebollines
  • 3 tomates frescos
  • 2 pimientos verdes o rojos
  • 5 tallos de apio
  • 2 dientes de ajo machado
  • ½ taza de cilantrillo
  • ½ cebolla
  • 2 papas
  • 2 hojas de recao (opcional)
  • sal al gusto
  • 2 cdas. de sazón sabor a pollo
  • 8 tazas de agua
  • 1 ½ taza de arroz integral
Cortar todo en trozos, echar el agua en una olla grande y dejarlo hervir por 10 minutos luego bajar la temperatura y dejarlo cocinar por una 1hora en los últimos 15 minutos échele el arroz ya tostado. Si quiere puede comérselo así o lo puede licuar.
  
Ensalada de Frutas Cardioprotectoras

  • 1 libra de uvas verdes y rojas
  • 1 libra de fresas frescas
  • 1 taza de walnuts (nuez de nogal)
  • 1 taza de pasas
Lavar y cortar las frutas y colocar en un recipiente y servir a temperatura de ambiente o fría. Buen provecho. 
Judith Martinez
 TDYS060703 Cocina A La Venezolana

Sofrito Venezolano
  • 1 Cebolla en cubitos
  • 6 ajíes en trocitos
  • 4 granos de ajos  triturados
  • 1 taza de cebollin picaditos
  • 2 tazas de cilantro
  • Sal al gusto
  •  1 taza de aceite onotado
  • 1 cucharadita de orégano
  • Comino
1. En un sartén precalentado agregar  el aceite. Cuando este caliente agregar la cebolla, cocine por 2 minutos. 2. Agregar el pimentón o ají, luego el cebollin,  el cilantro, el orégano, y la sal.3. Por ultimo casi para terminar agregar el ajo triturado. 4. Luego enváselo en un frasco de vidrio, tápelo  y déjelo enfriar. 5. Luego refrigérelo. Cuando cocine granos, o para cualquier guiso puede agregar 1 o 2 cucharadas  de sofrito a su gusto.

Carne Molida Vegetariana
  • 2 tazas de proteína de soya texturizada (tipo carne molida) remojada
  • 4 cucharadas de sofrito estilo venezolano
  • Sal al gusto
Poner todos los ingredientes en una sartén y cocinar hasta que la carne se reseque un poco, o se dore de acuerdo a su preferencia. Si la desea guisada tan solo agregue un poco de agua y 3 o 4 cucharadas de pasta de tomate para hacerla con salsa. 
 
Perico Venezolano (Huevos Revueltos)
  • 1 paquete de tofu firme (desmenuzado)
  • 2 tomates cortados en cuadritos
  • 3 cucharadas de sofrito venezolano
  • 2 cucharadas de aceite onotado (achiote)
  • Sal al gusto
En una sartén ponga el aceite onotado, sofría un poco los tomates, añada el sofrito y el tofu deje cocinar hasta que reseque un poco.

Arepa Nutricional
  • 2 Taza de Harina de Maíz Precocida    
  • (Harina para arepas).
  • ¼ de Taza de avena en hojuelas.
  • 3 t Agua tibia
  • ¼ de Taza de ajonjolí
  • ¼ de taza de Germen de Trigo.
  • 1 cucharada de Linaza.
  • 1 cucharadita de sal
1. Colocar en un tazón todos los ingredientes y mezclarlos bien.2. En otro tazón para amasar poner el agua tibia e ir agregando lentamente la mezcla anterior. 3. Amasar bien hasta tener una masa suave y homogénea 4. Haga bolitas del en sus manos y luego aplástelas haciendo presión con las manos,  dándoles forma de discos, de un dedo de grosor5. En una plancha precalentada a llama media, ponga un poco de aceite para enrasar la plancha y ponga las arepas a  cocinar hasta que dore por ambos lados.  
(Con la misma masa se hacen los bollitos, bollitos pelones, hayaquitas).

Cachapas Venezolanas(Panquecas de  Maíz tierno)
  • 18 mazorcas de Maíz tierno
  • 225 gr. de Maicena (o almidón de Maíz
  • 1 taza de azúcar Morena o Cristal.
  • 1 ½  cucharadita de sal
  • 1 onza de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de margarina. 
1. Pelar y picar las mazorcas de Maíz no tan profunda en la mazorca.2. Luego lícuelo en la licuadora, con la maicena, la sal y el azúcar, hasta obtener consistencia de mezcla de panquecas.3. Coloque al fuego una plancha, comal, y déjelo que caliente embadúrnelo con margarina, Luego con un cucharón  coloque la mezcla en la plancha.4. Espere hasta que pueda ver que las orillas están cocidas y el centro se comienza a resecar.5. Luego voltee la cachapa y espere que se cocine por este lado.
Crema Blanca (estilo Venezolano) 
  • 2 Paquetes de Tofu suave (158gr).
  • 3 Limones. Extraerles el Jugo.
  • 1 cucharada de sal
  • 4 cucharadas de Levadura Nutricional
Colocar en la Licuadora el Tofu, el jugo de Limón, la sal, la levadura nutricional, batirla hasta que se ponga cremosa.

1.1.
Carmen y Cesar Carmona
 TDYS070703 Postres
  Canasta de Melones
  • 1 melón de agua
  • 2 melones
Formar pinchos de bolitas de melones. Llenar la canasta de melón de agua con las bolitas de melón. Decorar la canasta al gusto.  

Crema de Algarroba (Dip)
  • 1 T. agua
  • ½ T. algarroba en polvo
  • 2/3 T. dátiles
  • ½ T. crema de maní
  • 1 Cdta. Vainilla
Colocar los dátiles en agua caliente solo para que se pongan suaves si están duras. Licuar todos los ingredientes en la licuadora y servir con manzanas en rebanadas.

Pizza de Frutas (3 pasos) Paso 1 

  • 1 ½ cda. polvo de hornear
  • 1/3 T. agua caliente
  • 1 T. harina de trigo
  • 1 T. harina sin blanquear
  • ½ T. marañon o anacardos, crudos y lavados
  • 1 cdta. sal
  • 2 cdas. Jugo de manzana concentrado
Diluir polvo de hornear en agua caliente. Mezclar todos los ingredientes secos. Licuar marañones con el jugo de manzana hasta alcanzar consistencia cremosa. Agregar polvo y agua a la licuadora y mezclar en un embase grande para amasar. Hornear por unos 20 minutos a 350 grados. Deje enfriar el pan y luego ponga salsa blanca para entonces añadir las frutas como desee.
Crema Dulce Paso 2 

  • 16 oz. Queso crema
  • 3 cdas. jugo de frambuesa concentrado descongelado
  • 2 cdas. crema agria
  • Jugo de medio limón
  • Pizca de sal
Mezclar hasta alcanzar consistencia cremosa. Cubrir el pan de pizza con esta crema y servir las frutas encima.
  
Paso 3

  • 1 lbs. Fresas frescas, rebanadas, lavadas
  • 1 lbs. Arandanos, lavados
  • 2 Kiwi rebanadas
  • 1 T. piña picada
Colocar todas las frutas a su gusto decorando el pan de la pizza. Servir frío.
  
Relleno de Frutas Hidratadas

  • Coco rallado
  • Datiles
  • Papaya
  • Piña
  • Nuez
  • 3 cdas. fécula de maíz
  • ½ T. de agua
  • ¼ T. jarabe de arce
Colocar todas las frutas en agua para hidratar suficiente. En una ollita diluir la fécula de maíz en la media taza de agua junto con el jarabe. Luego coloque todos los ingredientes a cocinar hasta alcanzar una consistencia cremosa. Póngalo en el refrigerador a enfriar.
Besitos de Algarroba 

  • 1 T. chips de algarroba
  • 1 1/3 T. de mantequilla de maní
  • ½ T. miel
  • ½  T. nuez triturado o nuez nogal
Derretir la mantequilla de maní con los chips de algarroba hasta que todo quede bien mezclado, añadir los nueces. Rápidamente servir la mezcla caliente en medidas de cucharadas en papel de celofán.  Este papel no permite que se pegue la comida.  Colocar en platón en el refrigerador hasta que este firme en textura.
Arreglo Floral Comestible 

  • 1 Piña en rebanadas
  • 2 dz. fresas frescas
  • 6 kiwis
  • ½ melon
  • 1 lb. Uvas verdes
  • 1 lb. Uvas rojas
Para esto necesita las siguientes cosas:
  • Una base de plantas
  • Bola de styrofoam (unicel o anime)
  • Palitos de pinchos
  • Palillos de diente
  • Ojas de mostaza
Formar flores con la piña, introducir palito de pinchos para sostener la flor en posición. Lavar las fresas e introducir palito de pinchos para sostener las fresas como si fueran rosas. Colocar las uvas por color en los palitos de pinchos y espetarlos en la bola de styrofoam o hielo seco. Cortar los kiwis por la mitad e introducir un palito de pinchos y espetarlos en la base. Así sucesivamente hasta usar todas las frutas.
 Helado a lo Natural      (1er Paso)
 Jarabe de Frambuesa
  •  2 T. agua
  • ½ T. jugo de Frambuesa, concentrado
  • 1 T. Frambuesas congeladas o frescas
  • ¼ T. jarabe de Arce
  • 2 Cdas. fécula de maíz
Colocar todos los ingredientes excepto las frambuesas hasta que espese. Entonces, añadir las frutas. Dejar enfriar a tiempo de ambiente y rosear sobre su helado o nieve. Paso 2

  • 6-8 guineos maduros, pelados, congelados
  • 1 lb. Arándonos, congelados
  • 1 lb. Fresas, congeladas
  • ½  T. almendras, blanqueadas
Licuar o pasar por maquina de jugo intercambiando las frutas y almendras. Colocar en el congelador. Servir en un plato o una barquilla de helado / mantecado. Pude servir como un “banana split” si lo desean así.
Idalia y John Dinzey
 TDYS100605 Desayuno De Campeones

Granola 


  • 7 Tzs. hojuelas de avena
  • 1 Tz. de almendras picadas
  • 1 Tz. de coco rallado sin azúcar
En una licuadora poner:

  • 1 tz. semillas de girasol
  • ½ tz. miel
  • 1 cdta. sal marina
  • 1 tz. agua
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla 
Licuar hasta que este cremoso, y agregar a los ingredientes secos.
Poner en una lata de hornear. Poner en el horno a 250 grados mezclando cada 25 minutos hasta que la granola este seca, dorada y tenga aroma por aproximadamente 2 horas.
  
Leche de Marañon

Poner en la licuadora:
  • 1 tz. nueces de marañon (anacardos, cashews) crudos, lavados
  • 1 tz. agua
  • 1 cda. Miel
  • 1/8 cdta. Sal
Licuar hasta que este cremoso por mas o menos un minuto y después añadir 3 tazas de agua. 
Asado de Semillas de Girasol 
Combinar en un recipiente grande:
  • ½ tz. semillas de girasol crudas y molidas
  • 2/3 tz. nuez, molida
  • ¾ tz. migajas de pan fresco
  • 2 papas medianas, crudas, ralladas
  • 1 tz. leche de nuez
  • 1 cebolla pequeña, picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1cdta. sal marina
  • 1 cda. salsa de soya Bragas
  • ¼ cdta. salvia
  • ¼ cdta. sal con ajo, en polvo
Engrasar una cacerola para hornear y ponga aquí la mezcla de los ingredientes. Cubrirlo y hornearlo por 45 minutos, después remover la cubierta y dejar en el horno por 15 minutos. Buen provecho!
  
Pasta a la Primavera
  • 2 tz. pasta cocinada (lazos o espirales)
  • 1 tz. garbanzos cocinados
  • 1 cebolla, picada
  • 1 zanahoria, en rebanadas
  • 1 rama apio, picado
  • 1 calabacita, zucchini, picado
  • 2 tomates, picados
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • Hiervas aromáticas
  • 2 cdas. aceite de oliva
  • Sal marina al gusto
Sancochar la cebolla ye el ajo en un sartén con un poco de aceite, y añadir la zanahoria, el zucchini, el apio y por ultimo el tomate. Añadir las hierbas aromáticas y la sal y cocinar solamente hasta que los vegetales estén sudados.Añadir esto a la pasta y mezclar bien. Servir inmediatamente.
Las Mejores Hamburguesas de Avena

  • 4 ½ tzs. agua
  • ¼ ts. salsa de soya Braggs, no fermentada
  • 3 cdas. aceite de oliva
  • 4 ½ tzs hojuelas de avena
  • 1 ts. nuez, molida
  • 2 cdtas. cebolla en polvo
  • ½ cdta. ajo en polvo
  • 1 cdta. sal marina
  • 1 cdta. albaca
  • ½ cdta. salvia
Ponga el agua, la salsa de soya, el aceite, y la sal en una olla y ponga a hervirlos.Añada la avena, y cocínela  por 10 minutos. Retire la mezcla del fuego. Añada el resto de los ingredientes y mézclelos bien. Deje que la mezcla se enfríe un poco y forme las hamburguesas colocándolas en una lata de hornear engrasada usando una cuchara y los dedos mojados para aplastarlas un poco y darles la forma apropiada. Hornee las hamburguesas a 350 grados por 30-35 minutos.
Mayonesa de Soya 
Licue hasta que esté cremoso:
  • 1/3 tz. marañones, crudos, lavados
  • ½ tz. agua
  • ¾ cdta. sal marina
  • ½ cdta. sal con cebolla, polvo
  • ½ cdta. sal con ajo, polvo
  • ¼ cdta. cebolla, polvo
  • ¼ cdta. ajo, polvo
Añada:
  • 1 bloque de tofu
  • ½ cda. jugo de limón
  • Licue hasta que todo esté cremoso
Flan de Frutas Delicioso

Salsa de Naranja

  • 1 tz. jugo de naranja
  • ¾ tz.jugo de piña
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • ¼ tz. de miel
  • 2 cdas.maicena
  • ¼ tz. de agua
  • 1/3 tz. de tapioca
  • 1 tz. de agua
Mezclar la tapioca en el agua y dejar que se remoje por 5 minutos. Después, hervir hasta que la tapioca este clara.
  • 1 lata grande de jugo de uva congelado diluido
  • 1 lata de pina en pedazos en jugo
  • 1 lata de duraznos en almíbar
Mezclar los jugos de uva y pina y los duraznos. A esto añadir la mezcla de la tapioca hasta que este espeso. Poner en la refrigeradora hasta que este frío para servir
Nyse Collins
 TDYS100701 Noche Buena Con Familia Teron
Arroz Con Gandules 
  • 3 T. de arroz
  • ½ Libra de gandules
  • 1 1/2 cda. Sal
  • 1 cda. Pasta de tomate
  • 1 cda.  Sofrito
  • aceitunas
  • 3 cdas. De aceite de oliva con achote
  • ½ cdta. Sason estilo pollo
  • 1 frasquito de pimiento rojo
  • 3 T. De agua
Sofreír todos los ingredientes en una caserola  por 3 minutos, excepto el arroz, añadir el agua. Se debe poner el arroz cuando el agua este hirviendo. Bajar la llama y dejar que el arroz se cocine por 30 o 40 minutos mas. 
Guiso de Carne 
  • 1 ½ T. Carne vegetariana (hidratada)
  • 1 cebolla colorada cortada en lajitas
  • 1 pimiento verde picado en lajitas
  • 2 tomates medianos piecados en cuadritos
  • 2 ajos machacados
  • 1 cda. estilo pollo
  • 3 cdas. pasta de tomate
  • 3 cdas.  de aceite de oliva con achiote
  • 1 cda. sofrito
  • 3 t. de agua
Sofreir la cebolla, ajo, pimiento y demas condimentos, luego añadir la carne y sofreir por otros 2 minutos. Luego de esto añadir el agua y dejar hervir por 20 minutos.   
Ensalada Rusa 
  • 4 papas grandes hervidas y picadas en cuadritos
  • 1 ½ t. maíz cocinado
  • 1 ½ t. de zanahoria
  • 1 ½ t. de alberjas o guisantes
  • 3 cdas. de mayonesa
Mezclar todos los ingredientes y listo. 
Encebollado Picante 
  • 3 cebollas coloradas cortadas en lajitas
  • 2 limones (jugo)
  • 1 cdta. aceite de oliva
  • 3 tomates picados en cuadritos
  • 4 tomates (jugo)
  • 1 cda. de cilantro
  • ½ aji o chile
  • sal al gusto
Licual el jugo del tomate con el aji o chile, en un recipiente mezclar todos los ingredientes incluyendo el jugo de tomate. Añadir sal al gusto si es necesario. 

Tostones 
  • 3 plátanos verdes pelados y cortados
  • sal al gusto
  • aceite de oliva
Dorar un poco los  platanos en un sarten previamente calentado.  Cuando esten bien doraditos  sacarlos del fuego y ponerlos sobre una hoja de papel aluminio y triturarlos. Nuevamente freirlos hasta que esten listos.


Relleno Para Empanadas #1 
  • 1 paquete carne molida
  • ½ t. zanahoria cocinada
  • ½ t. alberja o guisantes cocinada
  • ½ cebolla colorada picada en cuadritos
  • sal al gusto
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cdta. oregano
  • 1 cdta. ajo en polvo
Dorar en una sarten todos los ingredientes por 3  o 4 minutos y listo. 

Relleno Para Empanadas #2 
  • ½ libra de queso de soya desmenusado
  • 3 ramas de cebollines picaditos
  • sal al gusto
Mezcle estos ingredientes y listo. 

Empanadas de Viento 
  • 1 libra de harina de trigo
  • ½ libra de mantequilla
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • aceite
Mezclar la harina con el polvo de hornear y la mantequilla. Mezclar bien estos ingredientes hasta formar una masa suave. Cubrir la masa con una servilleta por 20 minutos.  Transcurrido este tiempo ponga en la mesa un poco de harina y sobre esta ponga la masa que se debe aplanar con un bolillo hasta estar bien planita.  Con una tapa redonda puede cortar la masa para formar circulos. Ha estos circulos se los puede poner el relleno. Se cierra la empanadita y con un tenedor se presiona el orificio de las empandas. Si desea puede poner las empanadas al horno 35 grados por ½ hora o  puede freirlas si desea. 
Teresa e Ismael Teron
 TDYS020702 Sabor Ecuatoriano

Ensalada de Espinacas 
  • 1 pqte. Espinacas frescas, pequeñas
  • 3 t. repollo morado, destrozado
  • 1 pinta de tomates cerezas “cherry”
  • 1 pinta de champiñones en rebanadas
  • 3 cdas. Cebollines, picados finamente
  • 2 zanahorias rallada, separada 
En un recipiente mediano para ensaladas, coloque las espinacas, luego el repollo morado, tomates de cerezas, champiñones, cebollines y jamón. Y decore con las zanahorias.
Aderezo:
  • ½ t. de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • jugo de un limón
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ cebolla blanca
  • 8-10 ramitas de cilantro
  • sal al gusto 
Coloque todos los ingredientes en la licuadora, ponga en un recipiente para servir aderezos y sirva sobre su ensalada. 
Caldo de Bolas de Verde
  • 5 plátanos verdes
  • 1 lb. arveja y zanahoria
  • 1 cebolla grande  colorada picada en cuadritos
  • ½ lb. carne vegetariana para hacer albóndigas
  • achiote una pizca
  • sal al gusto
  • 5 hojas grandes de repollo cortadas en rebanadas
  • 11/2cda.  aceite de oliva
  • cilantro al gusto
  • 3 ramitas cebolla blanca o cebollines
  • 2 papas grandes picadas en cuadros pequeños

Haga un caldo con estos ingredientes:
  • ½ LB. De arveja y zanahoria
  • 5 hojas de repollo cortadas en rebanadas
  • 1 cda. De sofrito
  • 2 papas grandes picadas en cuadritos
 Aparte cocine 3 plátanos verdes en agua hirviendo con sal.  Cuando estén bien cocidos, muélalos finamente y guárdelos en un lugar abrigado.Ahora ralle 2 plátanos verdes crudos, amáselo bien y mézclelo con el plátano cocinado molido. Amase bien la mezcla y tápela. Aparte haga un refrito con:
  • 1 cebolla colorada finamente picada
  • 1 rama de cilantro picado
 Agregue a este refrito aceite de oliva 1cucharadita y media y el achiote.  Divida este refrito en dos porciones: añádale una al caldo, y a la segunda agréguele sal al gusto, carne vegetariana, alverja y zanahoria.
Tome pequeñas porciones de la masa de plátano y con las manos forme bolitas. Hágales un hoyo en el centro y rellénelo con la mezcla de carne y refrito. Cuando las papas estén a medio cocinar, eche una por una las bolas ya rellenas y déjelas cocinar a fuego lento durante 30 minutos mas. Al servir tenga cuidado de no desbaratarlas.
 
Pan de Maiz
  • 3 cdas. maicena
  • 2 ½ ts. harina de trigo sin blanquear
  • 1 ½ t. harina de maíz
  • ½ t. azúcar, “Florida Crystals” orgánica
  • 4 cdtas. Polvo de hornear sin aluminio
  • 1 cdta. Sal
  • 2 ¼ ts. agua o leche de soya
  • ½ t. aceite vegetal
Diluir maicena con las 6 cdas. de agua. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente grande. Invierta la mezcla en una lámina de hornear a 400 grados por unos 30 minutos. Sirva caliente con mantequilla o con miel.
Encebollado
  • 4 cebollas grandes coloradas
  • 5 tomates grandes
  • 2 limones
  • sal al gusto
  • 1 cita. aceite de oliva
  • 1 rama de cilantro picadita
Cortar las cebollas finamente y dejarlas en reposo por dos horas con mucha sal. Después de las dos horas lavar bien la cebolla hasta quitarle toda la sal.  Una vez lavada la cebolla agregar el jugo de los dos limones, poner los tomates cortados en cuadros pequeñitos, agregar la sal al gusto, una cucharadita de aceite de oliva y una rama de cilantro bien picada. Mezclar todo con una cuchara y esta listo para servir. 
Llapingachos 
  • 6 papas grandes cocinadas
  • ½ cita. de sal
  • 1 taza de queso vegetariano desmenuzado
  • achiote al gusto
  • 3 cdas. aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mantequilla vegetariana
Pele las papas y cocínelas en agua hirviendo con sal. Cuando estén bien suaves escúrralas y redúzcalas a puré.  Agregue la mantequilla y el queso previamente desmenuzado, y un poco de achiote; mezcle bien. Amase todo bien para que se incorporen los ingredientes.Haga unas tortillas pequeñas y déjelas reposar durante  15 minutos. Fríalas en poca grasa(añada aceite por cucharadas  cada vez que la sartén este seca. ), y déjelas tostar quedan mas sabrosas. Se acompañan con encebollado.
POSTRE CREMOSO DE PIÑA (2 steps crust and filling)
  • Corteza del postre:
  • 1 ½ t. coco tostado sin azúcar, rallado
  • 2 t. de nuez molida
  • 1/3 t. jarabe de arce
 Mezclar todo junto con un tenedor y luego oprimir en el molde de 10 pulgadas.

Crema de Piña

  • 1 T leche de soya
  • ¾ t de marañon (anacardos, cashews), crudos, lavados
  • 1/3 t maicena (fécula de maíz)
  • 2 cdas. Leche de coco
  • 2 cdtas. Extracto de vainilla
  • 2/3 t jarabe de arce
  • Jugo de medio limón
  • ½ cdta. Sal
  • 1 lata de piña machacada con jugo
Colocar el marañón y la mitad de la leche en la licuadora. Licuar hasta obtener una consistencia cremosa. Luego, agregue el resto ingredientes menos la piña. Cocine la mezcla hasta obtener una consistencia cremosa. Invierta la mezcla caliente en la corteza y póngalo en el refrigerador y sirva frío.
Teresa Bonilla
 TDYS050602 Recetas Puertorriqueñas
Arroz con Habichuelas Frescas
  • 2 tazas de arroz integral tostado
  • 1 ½ taza de habichuelas frescas cocidas
  • 2 tazas de agua
  • ½ cebolla picada
  • ½ pimiento picado
  • 2 dientes ajo machacado
  • 2 ajíes dulce picado
  • 2 hojas de recao picado
  • ¼ taza de cilantrillo picado
  • 1 sobre de sazón lite  (bohío)
  • 2 cdas. de puré de tomate
  • 2 cdas. de aceite vegetal
  • sal al gusto
  • 2 cdtas. de sazón de pollo
Tostar el arroz en un sartén moviéndolo constantemente por 20 minutos a temperatura mediana. Ya tostado lávelo bien. En una olla sofría los vegetales, échele el agua y  las habichuelas cuando hierva échele el arroz y déjelo cocinar por 35 minutos a fuego bajito tapado.
Pollo en Fricase 
  • 1 o 2 potes de freíd chik
  • 2 taza salsa de tomate  
  • 6 o 7 papas peladas
  • 1 cdta. de sal
  • 2 zanahorias picada
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 pimiento verde picado
  • 2 hojitas de laurel
  • 1/2 cebolla picada
  • 1 cda. de miel o jugo de uva
  • 1/4 taza de cilantrillo y recao
  • 2 cdas. de sazón de pollo
  • 1/2 taza de pimiento morrón
  • ½ taza aceituna rellanas picadas
Pelar las papas y picarlas en cuadrito y la zanahoria, añada el resto de los ingredientes y  déjelo cocinar a fuego bajito por 35 minutos déjelo espesar.  Papas en Escabeche 
  • 10 papa peladas y cocidas                               
  • ½ taza de ajo puerro
  • 2 dientes de ajo                            
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada                                                       
  • ½ jugo limón
  • 1 pimiento verde picado                  
  • ¼ taza de perejil
  • ½ taza de aceitunas negras           
  • 1 cda. sal
  • ½ taza de cebollines picados
Cocine las papas con la sal. Luego escurra el agua y añádele el resto de los ingredientes. Eche las papas en un molde de cristal y adorne con el perejil.
Yuca en escabeche
  • 2 libra de yuca cocida
  • 2 cebollas picadas
  • 3 dientes de ajo machacado
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cda. De jugo de limón
  • 3 cdas. De aceite de oliva
  • 2 cdas. De perejil seco
En un sartén eche las cebollas con el aceite  y el ajo machacado déjelo cocinar hasta que la cebolla este transparente, añada la hojas de laurel cocine a  temperatura  bajita. Luego añádalo a yuca mezcle bien eche limón déjelo reposar por 15 minutos.
Asopao de Pollo
  • 2 papas picadas
  • ½ cebolla picada
  • ½ pimiento verde picado
  • 2 tallo de apio
  •  2 ajíes dulce picado
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza  de arroz
  • 3 cdta. de sazón de pollo
  • 2 cdta. Sal
  • ¼ taza de cilantrillo
  • 2 hojas de recao
  • 1 paq. de fideos para sopas
  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de freíd chik picado
Ponga todos los ingredientes en una olla y cocínelo por 20 min. a fuego bajito. 

Dulce de Coco

  • ½ cdta. Sal
  • ½ cdta. extracto  de almendras
  • ¾ taza de cajuil (cashews, marañon, anacardos)
  • 1/3 taza de miel
  • ¾ taza de agua
  • 2 ½ taza de coco rallado
  • 1 taza de harina sin blanquear
Licue los primeros ingredientes añada  a los ingredientes secos y mezcle bien. Fórmelo bolitas de una pulgada y póngalo en un molde rociado con PAM y hornee a 350 grados por 12-15 minutos 
Judith Martinez







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